青森県産熟成黒にんにくの効果とは
青森県産熟成黒にんにくの効果とは
数年前から人気が高まり、既にお召し上がりになられて効果を実感されている方も多い「黒にんにく」ですがそもそも「黒にんにく」とは何なの?と思いの方も多いと思います。
まだ黒にんにくがそんなに知られていない頃にお電話で「黒にんにくを作りたいので種を売ってください」とお問い合わせがあり、返答に困ったことが懐かしく思います。
こちらのページでは黒にんにくについて出来る限り、判りやすく紹介したいと思います。
この記事に書かれていること
1. 黒にんにくとは
2. 黒にんにくの作り方
3. 黒にんにくの食べ方
4. 黒にんにくの効果・効能
1.黒にんにくとは
当店の人気商品でもある青森県産にんにくを生の状態で加熱・熟成させ、添加物などは一切加えず、にんにくの持つ自然発酵の力だけで出来上がる自己発酵黒にんにくです。
およそ30日の時間をかけて、熟成させることにより、にんにく独特の臭いを和らげ、とても食べやすい黒にんにくに仕上がりました。
2.黒にんにくの作り方
生のにんにくの皮を剥かずに熟成釜に入れて、加熱と冷却を繰り返しながら、約30日間かけて製造されます。
作り方には様々な方法があり、メーカーによって独自の製造釜を作ったり、温度や湿度を微妙に変えるなど企業秘密になっていることがほとんどです。
また、年間を通して製造されておりますがにんにくは収穫から時間が経つと水分が抜けてきますので、製造する時期によって水分の量を調整するなど、長年のノウハウによって美味しい黒にんにくが作られています。
ご家庭で黒にんにくを作るときは炊飯器を使う方法が主流になっておりますが水分量の調整が難しく、甘くて美味しい黒にんにくを作ることは難しいとされています。
3.黒にんにくの食べ方
黒にんにくは薬とは異なり、食べ方や食べる量は決まっておりません。生活リズムに合わせて朝に食べる方や夜、寝る前に食べる方など様々です。
なお、当店では朝食後に1片から2片お召し上がりいただくことをおすすめしております。これは朝食前に食べると胃に負担がかかり、胃が弱い方は胃痛の原因にもなるためです。
4.黒にんにくの効果・効能
黒にんにくは薬と異なり、特定の病気を治すなどの効果・効能はございません。
しかし、お召し上がりになられる方の多くは「体に良さそうだ!」と思って食べている方が殆どだと思います。
「これからも元気でいたい方」、「食生活が不規則な方」、「毎日ハツラツと過ごしたい方」、「最近年齢を感じてきた方」に特におすすめしたいです。
私も実際、毎日朝食後に一粒から二粒食べていますが朝の忙しさで時々食べ忘れると、ちょっとの動きでも疲れやすく、その日一日中がだるくて、食べ忘れたことをいつも後悔しています。